您目前的位置: 首页» 党建生活» 理论学习

“两学一做”学习教育的三大逻辑

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党的建设,把从严治党首次提升到了“全面从严”的高度,意蕴深邃。开展“两学一做”学习教育,是新形势下党中央加强党的思想政治建设、推动全面从严治党的一项重大部署,蕴藏着深刻的历史逻辑、理论逻辑和现实逻辑。

“两学一做”学习教育的历史逻辑

解决好“两大历史性课题”的持续探索。中国共产党成为执政党后,面临“两大历史性课题”:一是如何通过不断发展生产力来满足人民群众日益增长的物质文化需要;二是保持党的无产阶级先锋队性质和立党为公、执政为民的本色。前一任务考验的是党的领导水平和执政水平,后一任务考验的是党拒腐防变和抵御风险的能力。面对纷繁复杂的国际国内形势,新情况新问题不断涌现,能否经受住各种考验和挑战,从根本上要求执政的中国共产党解决好这“两大历史性课题 ”。“两学一做”学习教育是新的历史时期我们党加强自身建设的重要实践,是为了进一步解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,是党为了解决好“两大历史性课题”的持续探索。

 “两学一做”学习教育的理论逻辑

“两学一做”学习教育是马克思主义中国化最新成果武装全党的客观需要。党的十八大以来,习近平总书记紧紧围绕改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等方面,发表了一系列重要讲话,提出了许多富有创见的新思想、新观点、新论断、新要求,深刻回答了新的历史条件下党和国家发展的重大理论和现实问题,丰富和发展了党的科学理论。习近平总书记系列重要讲话是马克思主义中国化的最新成果,也是中国特色社会主义理论体系的最新成果。理论创新每推进一步,理论武装就要跟进一步。不断用马克思主义中国化的最新成果武装全党,是我们党始终保持和发展先进性和纯洁性、不断推进中国特色社会主义事业向前发展的决定性因素。习近平总书记系列重要讲话为全党在新的历史起点上实现新的奋斗目标提供了基本遵循。通过开展“两学一做”学习教育,使全党深刻领会习近平总书记系列重要讲话的丰富内涵和核心要义,更好地用中国特色社会主义理论体系的最新成果指导工作。

 “两学一做”学习教育的现实逻辑

“两学一做”学习教育是保持和发展党的先进性和纯洁性的有力抓手。保持先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质要求。纯洁性是先进性的前提和基础,先进性是纯洁性的体现和保证,二者相辅相成、密不可分。国际共产主义运动的历史证明:马克思主义政党一旦丢掉先进性和纯洁性,就会失去政治本色,就会失去人民群众的广泛支持。党的先进性和纯洁性是马克思主义政党的本质属性,不仅贯穿于党的性质、宗旨、任务和全部工作中,更重要的是体现在各级党组织和全体党员的实际行动上。党的十八大以来,从八项规定到群众路线教育实践活动再到“三严三实”专题教育,党的建设取得了显著成效,但是,“四大考验”和“四种风险”是长期的、复杂的和严峻的。开展“两学一做”学习教育是为了更好地从源头上解决党的建设存在的问题,使党经受住各种考验、化解和战胜各种风险,保持和发展党的先进性和纯洁性。

“两学一做”学习教育是决胜全面建成小康社会的重要保障。如今,全面建成小康社会已进入决胜阶段,发挥好党员在全面建成小康社会中的中流砥柱作用至关重要。各种社会矛盾给改革发展带来前所未有的风险和挑战,全体党员需要不断加强理论学习,增强本领和才干。“两学一做”学习教育是新形势下推进党的建设伟大工程的重大举措,同样也是决胜全面小康社会的重要保障。开展“两学一做”学习教育有利于充分发挥党员的先锋模范作用,不断增强党员的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为全面建成小康社会提供强有力的思想保障和组织保障。