您目前的位置: 首页» 党建生活» 理论学习

坚持党的路线 推进伟大事业

    党的十八届六中全会强调,新形势下加强和规范党内政治生活,必须以党章为根本遵循,坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线。学习把握好党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,对于更好贯彻落实全会精神和战略部署,更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,具有重大而深远的意义。

    引领国家由大向强发展的根本保证

 当今中国正处在由大向强发展的关键阶段,党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,是完成这一阶段历史任务的根本保证。有党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线指引前进方向、确立根本方法、提供人才支撑、集聚智慧力量,中国由大向强的关键跃升就能始终把正方位、走对道路。

实现国家由大向强,必须努力破解“中等收入陷阱”等重大时代课题。推动国家由大向强发展,必须汇聚起全民族的智慧和力量。只有万众一心、众志成城,才能确保我们的现代化和民族复兴进程充满生机、蒸蒸日上。党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,是人心所向、众望所归的正确选择。政治路线,引领我们坚定不移沿着中国特色社会主义道路前进,为实现中国梦不懈奋斗。思想路线,为我们突破崛起困境提供战略智慧,防止出现决策失误和工作偏差。组织路线,要求强化党的集中统一领导,坚持正确选人用人导向,营造步调一致、风清气正的政治生态。群众路线,把服务人民与依靠人民有机统一起来,让人人都有贡献才干、建功立业的机会和平台。这样,就能形成百舸争流的生动局面。

    党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线的科学内涵

党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,集中体现了党的创新理论和大政方针,科学内涵深厚,实践特色鲜明。我们要潜心领悟,努力使其内化于心、外化于行,贯彻落实到具体工作的方方面面。

党的政治路线,就是坚定理想信念,坚持党在社会主义初级阶段的基本路线,为实现中国梦不懈奋斗。这是由新时期党的使命任务所确定的。党的十八届六中全会强调,必须全面贯彻执行党的基本路线,把以经济建设为中心同坚持四项基本原则、坚持改革开放这两个基本点统一于中国特色社会主义伟大实践,任何时候都不能有丝毫偏离和动摇。坚持四项基本原则,根本是坚持党的领导,坚持中国特色社会主义道路、中国特色社会主义理论体系、中国特色社会主义制度、中国特色社会主义文化。

    党的思想路线,就是一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,在实践中检验真理和发展真理。贯彻落实党的十八届六中全会精神,必须把坚持党的思想路线贯穿于执行党的基本路线全过程,不断推进马克思主义中国化。

党的组织路线,就是坚持全面从严治党,坚持民主集中制,坚持好干部标准等组织工作总的原则和方针。根据党的十八届六中全会精神,党内决策、执行、监督等工作必须执行党章党规确定的民主原则和程序,加强和规范党内政治生活,完善监督机制。同时,要坚持党中央的集中统一领导,特别要坚定不移维护以习近平同志为核心的党中央权威,进而更好地统一意志、统一行动、步调一致前进,确保党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。

    党的群众路线,就是一切为了群众,一切依靠群众,从群众中来,到群众中去,把党的正确主张变为群众的自觉行动。我们党实行群众路线,是由党的性质宗旨决定的。如果放弃群众路线,或者虚情假意地走群众路线,就意味着党的性质发生了变化、初心发生了变异,就可能失守执政为民的政治底线。为此,党的十八届六中全会突出强调坚持党的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系,坚持问政于民、问需于民、问计于民,以及坚决反对腐败等。

党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线不是彼此孤立的,而是有机统一的,必须将其作为一个有机整体来深入理解把握、全面贯彻执行。

  贯彻执行党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线的效果,很大程度上取决于党员干部的能力素质。我们要科学把握辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观方法论,坚持站在人民立场贯彻落实党的路线,坚持因地制宜、因时制宜贯彻落实党的路线,坚持扭住关键性的主要矛盾和矛盾主要方面贯彻落实党的路线,从而在改革发展的具体实践中,形成坚忍不拔、一往无前的开拓创新能力,不断取得新的更大成绩。