您目前的位置: 首页» 就业专栏» 就业指导

就业见习的相关知识

   1. 什么是就业见习?

    就业见习是指由各级政府有关部门组织对离校后未就业毕业生到企事业单位实践训练的就业扶持措施。

    为促进高校毕业生就业,人力资源社会保障部、教育部、工业和信息化部、国资委、工商总局、全国工商联和共青团中央联合下发《关于印发三年百万高校毕业生就业见习计划的通知》(人社部发[2009]38号),决定自2009年至2011年,拓展和规范一批用人单位作为高校毕业生见习基地,用3年时间组织100万离校未就业高校毕业生参加就业见习。2009年,全国将组织30万离校未就业高校毕业生参加就业见习(详情见表三)。

    未就业高校毕业生如参加就业见习可向当地人力资源和社会保障部门咨询,当地人力资源和社会保障部门是就业见习的组织单位。

    2.离校后未就业高校毕业生如何参加就业见习?

    人力资源社会保障部门通过媒体以及公共就业服务机构、人才服务机构以及电视、网络、报纸等多种渠道,发布就业见习信息,公布见习单位名单、岗位数量、期限、人员要求等有关内容,或者组织开展见习单位和高校毕业生的双向选择活动,帮助离校未就业高校毕业生和见习单位对接。离校后未就业回到原籍的高校毕业生可与原籍所在地人力资源社会保障部门联系,主动参加就业见习。

   3.就业见习期限有多长?

    高校毕业生就业见习期限一般为六个月,最长不超过一年。

    高校毕业生就业见习活动结束后,见习单位对高校毕业生进行考核鉴定,出具见习证明,作为用人单位招聘和选用见习高校毕业生的依据之一。在见习期间被见习单位正式录(聘)用的,在该单位的见习期可以作为工龄计算。

    4.就业见习单位给毕业生上保险吗?

    见习期间所在见习单位为毕业生办理人身意外伤害保险。

    5.离校未就业高校毕业生参加就业见习享受哪些政策和服务?

    ⑴获得基本生活补助;

    ⑵免费办理人事代理;

    ⑶办理人身意外伤害保险;

    ⑷见习期满未被录用可继续享受就业指导与服务。