您目前的位置: 首页» 师资队伍» 奥林匹克运动(体育人文社会学)教研室

黄亚玲



黄亚玲,女,19616月出生。中共党员,博士,教授,博士生导师。1996-1998年,日本筑波大学访问学者;20077-8月,希腊国际奥林匹克学院学习; 20103-4月,中央党校学习;2011-2012年,美国德州圣安东尼奥大学访问学者。

    现任北京体育大学奥林匹克与体育社会学教研室(体育人文社会学)主任;中国体育科学学会理事、中国体育科学学会体育社会科学分会副主任委员兼秘书长;教育部长江学者评审专家;中国留学基金委评审专家;北京市决策学会常务理事;《体育科学》等杂志评审专家;中国休闲标准委员会委员;中国体育史分会常委;北京市民盟奥林匹克研究中心主任;全国9所大学的客座教授;参加在中国、美国、白俄罗斯、加拿大、希腊、泰国、日本、韩国、台湾等国家与地区举办的国际体育学术会议20余次。

    主要研究领域:奥林匹克运动、体育社会组织。主持和参与国家社科重大、重点、一般课题以及省部级课题30余项,发表论文80多篇,完成和参与完成论著与教材30余部,获得国家省部级科研奖励12项。在求是、人民日报、光明日报、北京日报、红旗、文艺报、学习时报、体育报等报刊发表论文多篇;中央电视台、北京电视台、中国国际广播电台、北京广播电台等传播媒体体育栏目嘉宾;获得“全国群众体育先进个人”、“北京市奥运先进个人”等各种荣誉称号多项。

主持和参与全国政协、国家体育总局、省市体育局有关奥林匹克运动发展、体育改革、全民健身、体育社会组织发展的研究以及各种规划的制定。主持了《体育“十一五”发展战略研究》、《体育“十二五”发展战略研究》、《北京奥运会对中国经济社会发展的影响》、《体育社团的社会责任研究》、《体育社团发展研究》、《我国体育组织结构创新研究》等国家社科和部委级课题;《广西壮族自治区体育“十三五”规划》、《海淀区体育“十三五”规划》;参与了《中国体育治理与现代化研究》、《2008年奥运会提升中国国际地位和声望研究》、《2008年奥运会我国竞技体育备战、参赛若干重大理论问题》等国家社科重大课题与重点课题研究;起草了全国政协《构建多元化全民健身体育公共服务体系——发挥体育社会组织作用》、国家体育总局联合22部委《群众冰雪运动推广普及计划》、体育总局《政府向体育社会组织购买全民健身公共服务评估报告》、体育总局《全民健身公共服务体系与标准》北京市《2008年北京人文奥运行动计划》等多项报告、规划与计划,得到政府部门的肯定和嘉奖,产生了广泛的社会影响。

主持了了北京市民盟人文奥运的研究,获得时任北京市委书记、市长王岐山的高度肯定;主持与参与的奥运文化、教育以及北京奥运总结研究发表在《求实》、《红旗文稿》、《人民日报》《光明日报》等重要报刊杂志。主持和参与的重大课题为北京奥运会以及体育发展提供了决策依据,获得多项省部级奖励:《2008年奥运会提升中国国际地位和声望研究》,获得2008年北京哲学社会科学研究成果一等奖;《2008年奥运会我国竞技体育备战、参赛若干重大理论问题》,获得中国体育科学学会科技进步二等奖;《中国体育社团的发展历史与改革》(独立完成),国家体育总局优秀科研成果二等奖;《北京2008年奥运会人文奥运实施研究报告》,北京市优秀调研成果二等奖;《人文奥运研究》,获得2007年北京市哲学社会科学优秀研究成果二等奖;《人文奥运规划建议书》获得北京优秀调研成果特等奖;《北京奥运会志愿者培训的特点与现状》,中国体育科学学会优秀论文一等奖;《当代中国社会阶层与体育人口分层发展对策的研究中国》,国家体育总局优秀科研成果三等奖。

   获得“全国群众体育先进个人”、“北京市奥运先进个人”、“北京奥运培训工作先进个人”、“北京市奥林匹克教育工作先进个人”、“首都教育系统奥运工作先进个人”、首都“迎奥运、讲文明、树新风”活动先进个人、“北京奥运会先进集体”、“北京奥运会残奥会特别荣誉奖”、北京市民盟“人文奥运突出贡献奖、北京市“灵山杯”优秀报告二等奖;北京体育大学优秀教师等。