您目前的位置: 首页» 学院简介

管理学院简介

 
北京体育大学管理学院是中国体育管理人才的摇篮。自建立至今25年间,已经为我国体育事业输送了近2000名优秀的体育管理人才。截至2011年,我院有8名毕业生在国家体育总局系统任司局级以上干部,有80余名毕业生担任处级以上干部,他们在自己的岗位上为中国体育事业做出了重要贡献,也为北京体育大学和管理学院赢得了荣誉。
 历史沿革
1985年,为了适应我国体育事业发展的需要,为国家培养急需的体育管理专门人才,北京体育学院成立了体育管理专业。1986429日,国际奥委会主席萨马兰奇在北京体院说:“北京体院应再设一个培养体育领导人的部,特别是培养国际体育领导人的部”。1987年,成立了体育管理系。19886月,国家体委主任李梦华同志专门为北京体育学院体育管理系题词:“发展体育管理科学,培养体育管理人才”。1995年体育管理系与国家体委干校合并为北京体育大学管理学院暨国家体委干部培训中心,成为北京体育大学第一个二级学院。199711月,国家体委主任伍绍祖同志为管理学院十周年庆典题词“努力培养高素质的体育管理人才”。
 组织结构
管理学院设有公共事业管理和体育产业管理两个本科专业,其中公共事业管理专业被评为北京市特色专业。学院设有院办公室、管理学教研室、体育经济与产业教研室、奥林匹克运动(体育人文社会学)教研室和体育产业发展研究中心、奥林匹克运动研究中心。同时,管理学院还有国家体育总局体育社会科学研究基地、中国体育道德与廉政风险研究中心、中国体育科学学会体育管理分会和中国体育科学学会体育社会科学分会四个挂靠单位,也是国家体育总局职业技能鉴定指导中心首批认定的体育经纪人国家职业资格试点培训机构。
 师资力量
管理学院师资力量雄厚。目前我院拥有专职教师24人,其中教授9人,占教师总数的38%;具备博士学位(含在读)的教师19人,占总人数的92%;具有海外留学经历的教师12人,占教师人数的50%。同时我院还聘请了体育界、管理界的若干知名人士担任学院的客座教授及事业发展顾问。