您目前的位置: 首页» 学术交流

日本若松丰树教授讲座关于日本体育场馆及健身俱乐部的主要经营模式

 

2011923日上午10时,在教学楼314教室,新学期第一期管院讲坛拉开了帷幕。2009级体育产业管理专业的同学早早来到教室等候今天的主讲者——来自日本的若松丰树教授。今天他为同学们带来的主题是日本体育场馆及健身俱乐部的主要经营模式,出席的还有来自日本的石川宽人和我校外事处副处长赵京慧老师、管理学院团总支书记及2009级辅导员刘哲老师。
  管院讲坛作为管理学院的招牌活动之一,一直拥有着良好的口碑和优质的资源。此次主讲的若松丰树教授,也是本期中国体育场馆运营实务高级研修班的主讲人之一,在业界拥有着很高的声誉,因此同学们也是倍加期待。
  伴随着主持人的开场白,管院讲坛10点整正式开始。若松丰树教授首先向到场的同学表达了对之前日本地震后中国人道主义救援的感谢。话题由此切入,他对比了日本在大地震前后,各个场馆经营模式的变化。例如变得更加节约,即法律规定现在的用电量必须控制在大地震前用电量的15%等等。
  若松丰树教授自身经营健身俱乐部已有35载,他由表及里的讲述和分析,使同学们初步了解了中国和日本在体育产业方面观点及理念的异同。讲授过程中,同学们也不由的赞叹日本体育产业的迅猛发展。整场演讲下来,留给同学们印象最为深刻的就是日本人的谦逊和礼貌。若松丰树教授一再强调人的重要性,一切的设施与服务都是为了要让顾客拥有最良好的体验。
  一个小时过后,若松丰树教授的演讲结束,留下十分钟接受同学们的提问。此前的管院讲坛多是来自美国的体育产业方面的专家,同学们对于日本体育产业的了解还很少,所以提问过程显得异常活跃。在教授一一的耐心解答下,同学们受益匪浅。最后若松丰树教授表示,自己今天带来的内容即使能给同学一丝启发,也是很有意义的。随即在场同学用热情的掌声对这位谦虚的教授报以感谢。
  讲坛结束后,管理学院团总支书记、2009级辅导员刘哲老师为向若松丰树教授表示了感谢并为他颁发了管院讲坛证书,进行了合影留念。
随着这期管院讲坛的圆满落幕,同学们了解到了同为亚洲国家的日本体育产业发展状况,学科知识得到进一步提升。以塑造精英为目标的管理学院,旨在为同学创造各种良好条件学习并提升自己,而管院讲坛作为塑造精英的重点活动之一,也会在未来的活动中继续为同学带来更多高质量的讲座,让我们共同期待下期管院讲坛