您目前的位置: 首页» 专题活动

2011级产业队获胜豪取三分2010级产业队上演惊天逆转——“挑战杯”篮球系列报道七





        2013年4月8号晚上7:30, 管理学院第十六届挑战杯篮球赛迎来A组另外两场比赛,分别是2011级产业队对阵2012级事业队,以及2010级产业队对阵2011级事业队。最终11产业队和12事业队的比分定格在33:22,在瑟瑟寒风中艰难拿下小组赛的关键一局豪取三分,11事业队和卫冕冠军10产业队的较量则是以10产业队的末节翻盘,以总比分46:42微弱优势获胜。
        先看11产业与12事业的对阵。比赛伊始,双方队员迟迟找不到状态。打破比赛僵局的是11产业队24号球员苏建华,他在一次内线突破中制造了罚篮机会并取得得分。无独有偶,12事业队这边6号球员丁占一同样也利用罚篮为自己球队首开纪录。针对12事业队缺少正统控卫这一问题,11产业队一开始就对对手采用了全场紧逼的战术。通过不断对对手施压迫使对方失误,11产业队10:5领先第一节。然而第二节,找回进攻节奏的12事业队利用对方在防守上的松懈,趁机将比分迫近。上半场结束,15:13,11产业队的领先优势仅剩2分。
        下半场,过于心急的12事业队没能延续第二节的良好状态,过多不应该有的失误断送了他们反超比分的机会。反观11产业队,内外配合,多点开花,帮助自己在第三节稳住了阵脚。之后的比赛已基本没有了悬念,但12事业队通过1号球员段飞扬精准的中投,7号球员王崇宇奋不顾身的突破和9号球员陈志伟漂亮的转身跳投,还是制造出了不少机会。但时间有限,末节发力的12事业未能挽回败局。
        另一个赛场则为我们观众献上了一出精彩的大逆转。2010级产业队一度大比分落后,但卫冕冠军凭借末节的爆发,以46:42逆转对手,取得了小组出线的主动权。
        比赛开始,11事业队凭借着有效的防守占据了场上的主动,取得了6:0的漂亮开局。而慢热的10产业队渐渐地也找到节奏,将比分追至8平。然而,命中率的下降让卫冕冠军再次陷入被动。首节结束,11事业队以16比11暂时领先。第二节, 11事业队的进攻依旧行云流水,多点开花扩大分差,10产业队依靠5号田思远的几个突破得分才得以将比分紧咬。24:17,11事业队带着7分的优势进入下半场。
        第三节,10产业队队长15号朱昕辰带伤上阵,鼓舞士气,趁势将比分拓进。但是11事业队的0号马瑞玖连续得手,球队得以保持领先。第三节战罢,32:23,11事业队九分优势继续占据主动。都说进攻是最好的防守,第四节,10产业队明显加强了防守,而11事业队攻势依然迅猛,2号丁欣的跳投,12号加勒的突破,0号马瑞玖的上篮等,11事业队打出一波8:0的进攻高潮,40:23,卫冕冠军被逼到了绝路。不过,没有人可以低估卫冕冠军的实力,不到最后一刻没人能知道比赛会如何发展。正当大家以为11事业队即将将强大的对手挑落马下收获胜利之时,胜利的天枰开始倾斜。10产业队在13号汤圣君的带领下连追12分将比分追成42平。此时前三节进攻犀利的11事业队内外线瞬间哑火。最后两分钟,后来居上的10产业队接管比赛。34号梁明豪多次抢下关键的前场板进一步稳固士气,而急于求成的11事业队越发急躁,被卫冕冠军翻盘。最终,经验老道的10产业队凭借末节后半段15:5的猛烈攻势,以46:42逆转取胜。
        赛后,双方队员都对这场跌宕起伏的比赛感触颇多。11事业队的马瑞玖在赛后的采访中肯定了球队的表现,同时表示缺乏经验是被对手翻盘的主要原因。另外10产业队功臣13号汤圣君称,比赛的胜利源自于队伍顽强拼搏不放弃的精神,关键时刻打出了自己的篮球。当被问及有三节半球队都落后的原因,汤圣君说比赛开始时战术上不是很明确,人员轮转上也存在一定的问题。
        自此,A组的出线形势愈加不明朗,目前小组中研究生队伍仅出战两场均取得胜利,对手正是11、10产,而11产业队和10产业队战绩均为两胜一负,理论上两个小组出线的席位将在这三支球队中产生。11产和10产两支球队将在小组赛第四轮中碰面,短兵相接两队势必拼尽全力,争夺该出线名额。
        对此,11产业队队长24号苏建华表示,球队还能做的更好,而对于下场对阵10产业队的生死战,放松心态,稳扎稳打是最重要的。10产业队的队员也称,只要坚持打好自己,合理布置,相信队伍一定能够取得最后的胜利。
        管理学院“挑战杯”篮球赛争夺进入白热化的阶段,更多精彩赛事,敬请期待!(文/樊冲、邢斌、蔡一帆图/黄源媛、舒宇阳)